Los lobos han matado a otros cánidos que se alimentan de presas abatidas por ellos, pero hay poca evidencia disponible sobre el comportamiento antagónico de los lobos hacia otros cánidos en guaridas. Los autores investigaron grupos de ubicaciones de un lobo macho con collar de sistema de posicionamiento global (GPS), translocado al Parque Nacional Isle Royale, el 23 de marzo de 2019. El 17 de mayo de 2019, investigaron un clúster de posiciones GPS del lobo y se observaron 3 cadáveres de crías de zorro rojo en una madriguera de esta especie. Los autores describen detalles de este evento y evidencian agresión interespecífica e implicaciones para las interacciones lobo-zorro rojo. Hasta donde se sabe, es la primera vez que un lobo mata cachorros de zorro rojo en su madriguera. Los escasos informes de muertes interespecíficas de zorros rojos por lobos sugieren que esta interacción fue oportunista y poco frecuente.
Los autores y otros datos del artículo:
Petroelje, T. R., N. L. Fowler, E. K. Orning, B. R. Patterson, M. C. Romanski and J. L. Belant (2022). «Interspecific Killing of Vulpes vulpes (Red Fox) Kits at a Den Site by Canis lupus (Gray Wolf) in Isle Royale National Park, Michigan”. Northeastern Naturalist29 (1): N18-N26.
La revista Northeastern Naturalist tuvo un factor de impacto en el año 2021 de 0,486 (Web of Science, 2023).
Los autores de este trabajo usaron grabadoras de sonido automáticas para estudiar las vocalizaciones espontáneas de lobos durante la temporada de cría alrededor de los lugares de reunión de 24 manadas de lobos en 6 áreas de estudio en Norteamérica, Asia y Europa. Entre 2018 y 2021, durante un total de 1225 días de manada, registraron 605 aullidos espontáneos de lobos en coro y 224 series de aullidos en solitario. La emisión de aullidos varió entre áreas, desde 12,50 hasta 94,12% de días con aullidos. Los aullidos diarios oscilaron entre 0,00 y 3,47 aullidos/día y entre 0,13 y 5,29 aullidos/día. En general, los aullidos espontáneos en coro alcanzaron su máximo entre la puesta y la salida del sol. La tasa de aullidos dependió de la zona, del tamaño de la manada y de la densidad de población cercana, siendo mayor donde vivía menos gente. Las altas tasas de visita del Parque Nacional de Yellowstone (más de 800.000 visitantes durante el estudio) podrían reflejar la adaptación a actividades humanas como la observación de lobos. De uno a seis registradores automáticos por emplazamiento a menos de 1000 m de los lugares de reunión necesitaron de 4 a 15 días para detectar la manada (una media de 9,5) y de 5 a 21 días (una media de 11,3) para detectar cachorros, ambos con una probabilidad del 95%. Estos resultados pueden orientar los programas de seguimiento de lobos mediante grabadores automáticos de sonido, un método prometedor que ofrece ventajas sobre los estudios de aullidos, especialmente en paisajes dominados por el hombre.
Los autores y otros datos del estudio:
Palacios, V., B. Marti-Domken, S. M. Barber-Meyer, B. Habib, J. V. Lopez-Bao, D. W. Smith, D. R. Stahler, V. Sazatornil, E. J. Garcia and L. D. Mech (2023). «Automatic recorders monitor wolves at rendezvous sites: do wolves adjust howling to live near humans?». Biodiversity and Conservation32 (1): 363-383.
La revista Biodiversity and Conservation tuvo un factor de impacto en el año 2021 de 4,296 (Web of Science, 2023).
En este trabajo se estudió la composición de la dieta y la selección de presas de los lobos que habitan en los bosques de Roztocze y Solska (sureste de Polonia) a partir de un análisis de excrementos recogidos en 2001-2002 (n = 84) y 2017-2020 (n = 302). En ambos periodos, los lobos depredaron principalmente sobre ungulados silvestres (96,5-96,7% de la biomasa consumida). El corzo (Capreolus capreolus) fue la presa más importante para el lobo, representando el 57,8% de la biomasa consumida en 2001-2002 y el 49,2% en 2017-2020, pero los lobos sólo seleccionaron positivamente al jabalí (índice de selectividad de Jacob D = 0,213 en 2001-2002 y 0,710 en 2017-2020) y al gamo (D = 0,588 sólo en 2017-2020). Las especies de mayor tamaño -alces Alces alces y ciervos rojos Cervus elaphus– se consumieron menos de lo esperado para su proporción en la comunidad de ungulados. La depredación sobre mamíferos silvestres de tamaño medio y animales domésticos fue baja, 0,8-2,2% y 1,1-2,7% de la biomasa consumida, respectivamente. La amplitud de la dieta del lobo fue muy estrecha e idéntica en ambos periodos de estudio (B = 1,07), mientras que la similitud de la composición de la dieta fue alta (alfa = 0,999). Este estudio indica la estabilidad de la dieta del lobo a lo largo de dos décadas y la importancia del jabalí como fuente de alimento para este carnívoro.
Los autores y otros datos del artículo:
Myslajek, R. W., P. Stachyra, M. Figura, M. Nedzynska-Stygar, R. Stefanski, M. Korga, I. Kwiatkowska, K. M. Stepniak, K. Tolkacz and S. Nowak (2022). «Diet of the grey wolf Canis lupus in Roztocze and Solska Forest, south-east Poland”. Journal of Vertebrate Biology71. DOI: 10.25225/jvb.22040.
La revista Journal of Vertebrate Biology tuvo un factor de impacto en el año 2021 de 1,46 (Web of Science, 2023).
Conocer la importancia relativa de los factores bióticos y abióticos asociados al asentamiento a largo plazo de grandes carnívoros en paisajes dominados por el hombre es importante para la conservación eficaz de las especies. Sin embargo, identificar los principales impulsores de la presencia de grandes carnívoros a escala continental es un reto, ya que varios factores pueden actuar conjuntamente para afectar a su distribución. Por ello, los autores investigaron la relación entre la presencia permanente y esporádica de grandes carnívoros (oso pardo, lince euroasiático, lobo y glotón) y tres grupos de variables predictoras (atributos del paisaje, perturbaciones humanas y disponibilidad de presas) a escala continental en Europa. En concreto, utilizaron modelos lineales generalizados y partición de la variación para estimar los efectos independientes y acumulativos de los tres grupos de variables predictivas sobre la presencia de grandes carnívoros. La varianza explicada para la presencia permanente frente a la esporádica fue mayor para el glotón (42,8% y 29,7%), seguido del oso pardo (20,5% y 16,4%), el lince euroasiático (15,2% y 11,6%) y el lobo (15,8% y 6,1%). Los atributos del paisaje, como la cubierta forestal, la cubierta arbustiva, la altitud y la pendiente, se relacionaron positivamente con la presencia de lobo, oso pardo y lince euroasiático, mientras que las perturbaciones humanas (densidad de población humana, distancia a carreteras y a asentamientos humanos) se relacionaron negativamente con la presencia de glotón. Para todas las especies, los efectos compartidos entre los atributos del paisaje y las perturbaciones humanas representaron una parte considerable de la variación explicada tanto en presencia permanente como esporádica, y los atributos del paisaje fueron generalmente más importantes para explicar la presencia permanente que la esporádica, excepto para el glotón. La disponibilidad de presas se asoció marginalmente con la presencia permanente del lobo, pero no se encontró ningún efecto estadístico de la disponibilidad de presas sobre la presencia de otros grandes carnívoros. En conclusión, la presencia esporádica de grandes carnívoros en Europa es más estocástica y menos predecible que su presencia permanente. Los atributos del paisaje y sus efectos conjuntos con las perturbaciones humanas son los factores más importantes relacionados con la dinámica de recolonización de los grandes carnívoros, aunque las distribuciones del glotón parecen fuertemente limitadas por las propias perturbaciones humanas. La disponibilidad de presas domésticas parece desempeñar un papel subordinado en la dinámica de distribución reciente de los grandes carnívoros a escala continental. Así, estos resultados son relevantes también a la luz de la recolonización en curso de los grandes carnívoros que, en muchas zonas rurales, causó preocupación entre los lugareños, especialmente en relación con los conflictos con las actividades humanas. Por estas razones, los autores insisten en la necesidad de continuar y mejorar el seguimiento de los grandes carnívoros en toda Europa.
Los autores y otros datos del artículo:
Milanesi, P., F. Puopolo and F. Zellweger (2022). «Landscape Features, Human Disturbance or Prey Availability? What Shapes the Distribution of Large Carnivores in Europe?». Land11 (10). DOI: 10.3390/land11101807.
La revista Land tuvo un factor de impacto en el año 2021 de 3,905 (Web of Science, 2023).
Comprender el comportamiento humano ante la fauna potencialmente peligrosa en el entorno urbano-forestal es fundamental para mitigar los conflictos entre el hombre y la fauna. Las redes sociales se utilizan cada vez más para compartir información sobre la fauna silvestre entre los residentes de este entorno. Mediante una encuesta on-line distribuida en grupos comunitarios de Facebook en Victoria Beach (Manitoba), una zona en la que aumentan los avistamientos de animales silvestres, los autores examinaron si las publicaciones en los grupos daban lugar a que la gente utilizara tácticas de evasión para reducir las interacciones o los conflictos entre personas y estos animales. Los resultados indicaron que la mayoría de los encuestados utilizaron las publicaciones de Facebook para cambiar su comportamiento y evitar posibles encuentros con osos negros, lobos y coyotes. A pesar de que pocos encuestados habían recibido formación sobre seguridad frente a la fauna silvestre, la mayoría enseñaba a sus hijos seguridad frente a ella. La mayoría de los encuestados no llamaría por teléfono a la autoridad local de conservación, por motivos como la desconfianza y la preocupación por el control letal. Las actitudes de coexistencia hacia la gestión de la fauna silvestre fueron dominantes y los encuestados reconocieron la importancia de protegerla en la comunidad.
Los autores y otros datos del artículo:
Martin, A. J. F. and A. C. Burton (2022). «Social media community groups support proactive mitigation of human-carnivore conflict in the wildland-urban interface”. Trees Forests and People10. DOI: 10.1016/j.tfp.2022.100332.
No hay información sobre el factor de impacto de la revista Trees Forests and People (Web of Science, 2023).
En este trabajo se presentan los resultados del primer estudio sobre el comportamiento de los lobos que viven en libertad en el Alto Ártico en respuesta a la presencia humana y se analizan desde una perspectiva de conservación. El estudio se centró en lobos que se cree que han tenido poco o ningún contacto con los humanos y excluyó los datos de zonas donde se han habituado a las personas. Los datos consistieron en avistamientos incidentales de lobos en el archipiélago ártico canadiense y Groenlandia desde 1819 hasta 2019. Se identificaron un total de 325 observaciones de comportamiento: 163 de Groenlandia y 162 de Canadá. Los más comúnmente reportados (71,4%) involucraron lobos en busca de humanos: acercamiento a campamentos, seguimiento a los equipos de perros que viajan, aproximación y seguimiento a las personas. Estos comportamientos no son típicos de los cánidos de latitudes más bajas y pueden crear conflictos con personas que se sientan amenazadas por la creencia secular de que los lobos son peligrosos. Se ha disparado a algunos lobos árticos en defensa propia, cuando lo más probable es que sólo sintieran curiosidad. Además, la agresión a perros domésticos fue la forma más común de interacción lobo-perro y produjo otra fuente de conflicto. Los resultados son importantes desde el punto de vista de la Conservación, debido a la reducida población de lobos y al hecho de que la desaparición del hielo marino está aumentando el acceso humano a la zona de distribución del lobo ártico. El uso de la divulgación de lo que constituye un comportamiento normal del lobo ártico puede mitigar el riesgo de conflicto y contribuir a la conservación de los lobos árticos en el archipiélago ártico canadiense y en Groenlandia, minimizando al mismo tiempo el riesgo de que el comportamiento natural de esta subespecie se vea alterado por el aumento de la actividad humana.
Los autores y otros datos del artículo:
Marquard-Petersen, U. (2022). «Behaviors of High Arctic Wolves in Response to Humans”. Arctic75 (3): 378-389.
La revista Arctic tuvo un factor de impacto en el año 2021 de 1,633 (Web of Science, 2023).
La coexistencia entre humanos y grandes carnívoros está mediada por diversos valores e interacciones. Los autores de este trabajo se centraron en 4 lugares de la Cordillera Cantábrica con una historia de presencia continuada de lobo para examinar cómo las percepciones de la coexistencia varían según el contexto. Realizaron entrevistas semi-estructuradas e informales con ganaderos (n = 271), cazadores (n = 157) y miembros de la comunidad local (n = 60) para recoger datos cuantitativos y cualitativos sobre las experiencias de coexistencia de la gente con los lobos. Utilizaron un marco de ambientalidad para analizar los enfoques de gobernanza del lobo en distintos lugares y explorar cómo los usuarios locales de los recursos perciben, gestionan y responden a los diferentes enfoques de gobernanza. Este análisis se estructura, en primer lugar, en torno a las subjetividades de coexistencia asociadas a las culturas de pastores y cazadores. Éstas abarcan relaciones ambivalentes y de múltiples niveles basadas en nociones de reciprocidad con la naturaleza y en el papel de los usuarios de los recursos como productores y administradores de la tierra. En segundo lugar, exploraron los encuentros entre las culturas locales, los intereses y las normativas medioambientales en el contexto de diferentes ambientalidades basadas en el lugar. El marco que adoptaron permite concebir la coexistencia como un espacio de conocimientos y prácticas contrapuestos, que surgen de las interacciones cotidianas con los lobos y de las políticas culturales a través de las cuales las comunidades locales gestionan diferentes formas de gobernar, conocer y relacionarse con la naturaleza.
Los autores y otros datos del artículo:
Marino, A., J. C. Blanco, J. Cortes-Vazquez, J. V. Lopez-Bao, A. P. Bosch and S. M. Durant (2022). «Environmentalities of Coexistence with Wolves in the Cantabrian Mountains of Spain”. Conservation & Society20 (4): 345-357.
La revista Conservation & Society tuvo un factor de impacto en el año 2021 de 2,492 (Web of Science, 2023).
La evaluación de la población finlandesa de lobos se basa en múltiples fuentes de información. Este trabajo describe cómo se utiliza la inferencia Bayesiana para agrupar la información contenida en diferentes conjuntos de datos (observaciones puntuales, genética no invasiva, mortalidades conocidas) para la estimación del número de territorios ocupados por manadas familiares y parejas. El resultado del modelo de evaluación es una distribución de probabilidad conjunta, que describe el conocimiento actual sobre el número de lobos dentro de cada territorio. La distribución conjunta puede utilizarse para derivar distribuciones de probabilidad para el número total de lobos en todos los territorios y para el estado de las manadas dentro de cada territorio. La mayor parte del conjunto de datos se compone tanto de observaciones puntuales voluntarias como de muestras de ADN proporcionadas por voluntarios y personal de investigación. El nuevo método reduce el papel de la opinión de los expertos en el proceso de evaluación, lo que aumenta la transparencia y la repetibilidad.
Los autores y otros datos del artículo:
Mantyniemi, S., I. Helle and I. Kojola (2022). «Assessment of the residential Finnish wolf population combines DNA captures, citizen observations and mortality data using a Bayesian state-space model”. European Journal of Wildlife Research68 (6).
La revista European Journal of Wildlife Research tuvo un factor de impacto en el año 2021 de 2,249 (Web of Science, 2023).
Las dos subespecies de lobo de las que se tiene noticia en Pakistán son el lobo indio (Canis lupus pallipes) y el lobo tibetano (Canis lupus chanco). Se han realizado pocos estudios sobre la ecología del lobo indio en el país, por lo que los datos científicos sobre sus parámetros ecológicos y su conservación son escasos. La subespecie también se enfrenta a la amenaza de la persecución en respuesta a la depredación del ganado en muchas partes del país. Se investigó la presencia y la composición de la dieta del lobo indio en el Parque Nacional de Deosai, Pakistán, para registrar qué proporción de su dieta está compuesta por ganado, lo que provoca conflictos entre el hombre y el lobo. Se realizaron encuestas de campo mensuales desde julio de 2018 hasta diciembre de 2019 para la recopilación de datos. La distribución de la subespecie se determinó mediante el estudio de los hábitats potenciales y el registro de sus signos de campo directos e indirectos (como heces, restos de presas, pelos), mientras que la composición de la dieta se investigó mediante el uso de la técnica no invasiva de análisis de excrementos. Los resultados mostraron que el lobo indio se distribuye en un rango de altitud de 3921 m a 4282 m sobre el nivel del mar en el parque. El análisis de los excrementos reveló la presencia de 7 especies de presas silvestres y 6 domésticas en su dieta, con una contribución aproximada del 47% de ganado y del 53% de presas silvestres. Las presas domésticas consumidas con mayor frecuencia fueron el burro, la yegua, la cabra y la oveja, mientras que entre las presas silvestres se encontraron la marmota dorada (Marmota caudata), el ratón casero (Mus musculus), la civeta palmera (Paguma larvata), la pica de Royel (Ochotona roylei) y el marjor (Capra falconeri). La dieta invernal del lobo indio contuvo más proporción de ganado (59%) que de presas silvestres (41%), mientras que su dieta estival contuvo más proporción de presas silvestres (53%).
Los autores y otros datos del artículo:
Mahmood, T., S. Ismail, F. Akrim, M. Farooq, N. Munawar and M. R. Khan (2022). «Diet Composition of Grey Wolf (Canis lupus) Varies Seasonally in Deosai National Park, Gilgit-Baltistan, Pakistan”. Pakistan Journal of Zoology54 (5): 2267-2275.
La revista Pakistan Journal of Zoology tuvo un factor de impacto en el año 2021 de 0,687 (Web of Science, 2023).
Hay varias especies animales que pueden estar infectadas por Hepatozoon canis, pero las más comunes son los carnívoros domésticos y silvestres. En este estudio se presentan los primeros resultados sobre la presencia, distribución y diversidad de H. canis en Serbia y se contribuye al escaso conocimiento sobre el papel de los lobos en los ciclos enzoóticos de este patógeno. A partir de una comparación con datos publicados anteriormente, los autores hallaron una mayor prevalencia y una mayor diversidad genética de H. canis. Los resultados obtenidos mostraron una prevalencia global elevada del patógeno, con un 57,94% de animales analizados positivos a H. canis, mientras que el análisis genético de un fragmento secuenciado del gen 18S ssrRNA mostró variabilidad en cinco posiciones que conducía a cinco tipos de secuencia presentes en lobos, cuando anteriormente sólo se conocían dos. Además de los patrones conocidos de transmisión de este patógeno, por ingestión de garrapatas durante el acicalamiento o por vía transplacentaria, la elevada diversidad de H. canis en Serbia podría explicarse por la dieta de los lobos en esta zona. Se necesitan más estudios para determinar el mecanismo de transmisión, la fuente potencial de infección y el impacto de este patógeno en los carnívoros silvestres.
Los autores y otros datos del artículo:
Kurucki, M., S. Tomanovic, R. Sukara and D. Cirovic (2022). «High Prevalence and Genetic Variability of Hepatozoon canis in Grey Wolf (Canis lupus L. 1758) Population in Serbia”. Animals12 (23). DOI: 10.3390/ani12233335.
La revista Animals tuvo un factor de impacto en el año 2021 de 3,231 (Web of Science, 2023).